Как быть?  

Страница 3 / 3 Предыдущий
  RSS

(@cupidos)
Eminent Member
Присоединился:10 месяцев  назад
Сообщения: 20
16.09.2017 01:04  

от Варнава:

я не верю в то что чувства можно передавать или забирать, тогда мы были бы зависимыми от своего окружения (может быть некоторые и вправду зависят от других людей).

Если я правильно вас понял то чувства невозможно передать? Давайте определимся с пониманием что такое чувство.

Чувства (англ. sentiments) – устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Чувства формируются и вырабатываются в ходе развития и воспитания человека. В них отражается значение каких-либо явлений, предметов, событий для человека, его внутреннего мира, потребностей и мотивов.

от Варнава:

Мы ведь индивидуальные личнисти и носим в себе свои собственные чувства, будь то позитивные или негативные, которые при воздействии некоторых людей или обстоятельств выжимаются наружу и окружение тут не причем.

Что значит это переживание которое мы получаем в процессе нашего отношения с миром(я думаю в это можно включить так же воздействие человека на человека), тогда получается что мы можем передавать свои негативные эмоции своим близким, а порой даже и не только. Если я не прав поправьте.

от Варнава:

Смотри даже таких страшных людей, как А. Гитлер и И. Сталин - были люди, которые их не воспринимали, как негативных. Если бы они были способны нести "негатив" внутри себя, то как это объяснить?

 Материал из Википедии :

В отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» — это чувство, а «Мне страшно» — это эмоция[1].

Источник

Значит все таки эти люди способны вызывать определенные чувства? А как же в семье когда жена рулит? когда от нее зависит какое настроение в семье? Я знаю из личного опыта, а так же народ говорит..."Happy wife, happy life" )))))


ОтветитьЦитата
(@varnava)
Участник
Присоединился:11 месяцев  назад
Сообщения: 31
26.09.2017 11:11  

Если бы наши чувства были приобретаемы или могли быть привнесены извне, то все люди были бы в этом индивидуальны, это я хотел сказать. Думаю это исключено, так как все люди в этом плане одинаковы: все без исключения имеют одинаковое количество чувств, как то радость и гнев, симпатии и антипатии, страх и мужество и т.д.

Нет человека, который  бы имел лишь мужество и не имел бы страха, как нет человека способного лишь на любовь и не способного на ненависть или гнев. Это говорит о том, что наши чувства заложены в нас творцом с самого рождения. И начиная с рождения эти чувства начинают в нас формироваться: одни развиваются, другие угасают, но все еще присутствуют в нашем подсознании.

Так мы называем человека гневливым или злым, если у него более развито чувство злости, что не значит, что у него совершенно отсутствует способность к любви. Так же с мужественным человеком: если он ни чего не боится, это не значит, что он не имеет этой способности, просто одно чувство у него развилось более другого.

На развитие наших чувств влияют несколько факторов:

- среда, в которой мы живем,

- окружение,

- воспитание,

- ситуации в которых мы оказываемся в нашей жизни и пр.

Но главным фактором в том в каком направлении будет развиваться то или иное из наших чувств является наш выбор. Так каждый мальчишка может выбрать будет ли он отвечать на обидные слова ответным оскорблением, кулаками, юмористическим высказыванием или просто игнорированием. Как каждая девочка имеет выбор, как она отреагирует на новое платье своей подруги: игнорированием или саркастическим замечанием (развивающим зависть и конкуренцию), комплиментом (развивающим любовь к ближнему) или требованием у родителей того же платья.

При этом родители и окружение несомненно имеет влияние на них тем, что способны показать к чему приведет  выбор детей в последствии, но выбор будет сделан самим мальчишкой или девчонкой!

В последствии, когда такие мальчишки и девчонки вырастают они могут обвинять окружение в своих чувствах, не понимая, что эти чувства являются последствиями серии их предыдущих выборов, но не в коем случае не привносятся никем или чем в них из вне.

Получается, если есть люди, которые у меня вызывают гнев своим поведением, значит я когда то настроил себя на то, что я так буду реагировать на людей с таким поведением. Это моя проблема и именно мне необходимо работать над своими чувствами, формируя другие качества в моем характере.

 

Если я встречаю людей, которые у меня вызывают симпатию, значит я когда то «настроил» себя позитивно на некоторые качества, которые имеют эти  люди. Сами же они не являются не «носителями», не «уносителями» моих чувствований. 


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 3 Предыдущий
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться

Взаимоотношения семьи - проблемы и решения
Регистрация
Сбросить пароль